Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V SD Inpres Daya Makassar - Nur Awalia Susanti; Sundari Hamid; Abd. Rahman Pilang (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi orang tua terhadap minat belajar siswa kelas V SD Inpres Daya Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara suatu variabel dengan variabel lainnya. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres Daya Makassar yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan angket/kuesioner dengan menggunakan skala likert dengan dua variabel, yaitu motivasi orang tua dan minat belajar siswa. Analisis data menggunakan analisis deksriptif. Analisis awal menggunakan uji validitas, uji normalitas, dan uji linearitas. Kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara variabel motivasi orang tua dan variabel minat belajar siswa. Kaidah uji korelasi yaitu jika rhitung > rtabel maka Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antar variabel X terhadap variabel Y. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi orang tua dan minat belajar siswa kelas V SD Inpres Daya Makassar. Arah hubungannya yaitu positif ditunjukan dengan nilai dari koefisien korelasi sebesar 0,489 adalah positif. Memiliki hubungan yang signifikan ditunjukkan dengan koefisien korelasi dengan nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel yaitu 0,489 > 0,361.