EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE HURUF UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS I UPT SPF SD INPRES GALANGAN KAPAL II - Dorus Padua; Andi Hamsiah; A. Vivit Angreani (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Dorus Padua, 2022. Efektivitas Penggunaan Media Puzzle Huruf Untuk Mengembangkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh A. Hamsiah, dan A. Vivit Angreani. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemui dikelas satu Sekolah Dasar yaitu dalam proses kegiatan belajar membaca permulaan, masi banyak siswa yang belum bisa membaca karena belum mengenal huruf. Pelaksanaan belajar membaca permulaan diawali dengan pengenalan huruf kepada siswa, dilaksanakan dengan menggunakan media belajar yang menarik agar siswa semangat dalam belajar. Penggunaan media Puzzle huruf untuk membantu siswa mengenal huruf agar siswa bisa membaca. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media puzzle huruf untuk mengembangkan kemampuan membaca siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif desain eksperimen dengan rancangan one group pretest-posstest design. Populasinya adalah kelas I UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II dengan sampel berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian uji-t diperoleh t hitung > t tabel diperoleh hasil (30,02 > 2,056) maka H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Puzzle huruf efektif untuk mengembangkan kemampuan membaca siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II.