ANALISIS KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS II UPT SPF SD INPRES LAE-LAE 1 MAKASSAR - Arniati Arifin; Asdar Asdar; Nursamsilis Lutfin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Lae-lae 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu metode dengan mengumpulkan data, disusun dan di analisis sehingga memberikan kebenaran, yang bertujuan untuk mengungkapkan fakta, fenomena, dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes lisan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang mengalami kesulitan belajar ada 21 siswa sedangkan 1 siswa tidak mengalami kesulitan dalam membaca. Adapun faktor penyebab siswa kesulitan dalam belajar yakni kemalasan dan tidak memiliki minat untuk belajar, tidak ada dorongan dari orang tua untuk anaknya belajar di rumah, kurang motivasi dari orang tua. Dari analisis diatas dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar Bahasa Indonesia siswa pada keterampilan membaca di kelas II UPT SPF SD Inpres Lae-lae 1 Makassar masih kurang baik. Kata Kunci: Analisis Faktor, Kesulitan Belajar, Keterampilan membaca