EFEKTIVITAS MEDIA ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA PESERTA DIDIK KELAS V UPT SPF SDN PAMPANG KOTA MAKASSAR - Yulia Nurmasita Devi; Asdar; Rahmaniah (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media animasi dalam pembelajaran tematik pada peserta didik kelas V UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan, kemudian memberikan tes setelah adanya perlakuan dengan menggunakan media animasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 27 orang. Penelitian dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan tes yang dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media animasi efektif digunakan dalam pembelajaran tematik bagi peserta didik kelas V UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata nilai sebelum diberi perlakuan menggunakan media animasi soal pretest rendah dan setelah diberi perlakuan menggunakan media animasi soal posttest meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Media Animasi efektif digunakan dalam pembelajaran tematik bagi peserta didik kelas V UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar. Kata kunci: Media animasi, hasil belajar tematik peserta didik.