Pengaruh Kurikulum Merdeka Terhadap Motivasi Belajar Siswa di UPT SPF SD Negeri Bontoramba Kota Makassar, - Iffah Zulva Rahmah; Burhan; Tismi Dipalaya (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kurikulum merdeka terhadap motivasi belajar siswa di UPT SPF SD Negeri Bontoramba Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan menggunakan Metode kombinasi (mixed methods) yang menggabungkan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif secara berurutan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 54 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum merdeka berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa di UPT SPF SD Negeri Bontoramba Kota Makassar sekitar 35,2%. Kemudian, berdasarkan model persamaan regresi, disimpulkan bahwa jika tidak ada kurikulum merdeka, maka nilai konsisten motivasi belajar siswa sebesar 25,652. Selain itu, setiap penambahan 1% penerapan kurikulum merdeka maka motivasi belajar siswa akan meningkat sebesar 1,051. Namun, terdapat juga faktor-faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa seperti kreatifitas guru, peran orang tua, lingkungan kelas, interaksi sosial, serta minat belajar siswa itu sendiri.