Pengaruh Penggunaan Video Edukasi Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa Kelas V di UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar - Merchi Merchi; Syahriah Madjid; A. Vivit Angreani (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video edukasi tterhadap keterampilan menyimak. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan, kemudian memberikan tes setelah adanya perlakuan dengan menggunakan video edukasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan video edukasi terhadap keterampilan menyimak siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis bahwa nilai tHitumg tTabel = 16,26 1,703 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan video edukasi terhadap keterampilan menyimak siswa siswa kelas V di UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar. Kata kunci: Video edukasi, keterampilan menyimak. ABSTRACTThis study was conducted with the aim of determining the effect of using educational videos on students' listening skills. This type of research is experimental research with a Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest research design, which is to provide tests before treatment, then provide tests after treatment using educational videos. The sample in this study were 27 students of class V-a. The data collection techniques used in this study were observation, tests and documentation analyzed with descriptive and inferential statistics. The results showed that there was an influence of the use of educational videos on students' listening skills. This can be seen based on the results of the analysis that the value of tHitumg ≥ tTable = 16.26 ≥ 1.703 and it can be concluded that there is a significant influence on the use of educational videos on the listening skills in class V students at UPT SPF SDN Pampang Makassar City. Keywords: Educational Videos, listening skills.