Pengaruh Gim Edukasi Lazarus dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Peserta Didik di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar - Runniarsiti; Burhan Burhan; Jaja Jamaluddin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gim edukasi Lazarus dalam meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV-A dan kelas IV-B sebanyak 53 peserta didik, di mana kelas IV-B sebagai kelas eksperimen berjumlah 27 orang dan kelas IV-A sebagai kelas kontrol berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif gim edukasi Lazarus terhadap hasil belajar IPS dilihat dari regresi linear yang memiliki persamaan bernilai positif. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kognitif antara kelas IV-A dan kelas IV-B, dimana hasil belajar kelas IV-B sebagai kelas eksperimen lebih tinggi daripada hasil belajar kelas IV-A sebagai kelas kontrol.