Pengaruh Kecemasan dan Self-Efficacy Siswa Kelas VII SMPN 2 Sanggalangi Satap terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Elsiana Tappi' Mangampang; Sundari Hamid; Jainuddin Jainuddin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan dan self-efficacy siswa kelas VII SMPN 2 Sanggalangi Satap terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan metode tes. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kecemasan yang berbeda, memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika yang sama. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa dengan self-efficacy rendah, memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika yang tinggi, begitupun sebaliknya terdapat siswa yang memiliki self-efficacy yang sedang dan tinggi, tetapi memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika yang tergolong rendah, sedang, dan tinggi. Adapun hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh kecemasan dan self-efficacy siswa kelas VII SMPN 2 Sanggalangi Satap terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Kata kunci: Kecemasan, Self-Efficacy, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika.