Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP Kelas VIII pada Materi Segiempat dan Segitiga di SMPN 004 Satap Tabang - Lisa Gabriella Rapa'; Sundari Hamid; Abdurrachman Rahim (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP kelas VIII pada materi segiempat dan segitiga di SMPN 004 Satap Tabang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 004 Satap Tabang berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes berbentuk soal essay sebanyak 5 soal uraian dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kemampuan berpikir kreatif matemasis siswa masih sangat rendah dimana nilai rata-rata seluruh siswa adalah 40,79 dengan nilai tertinggi yaitu 55 dan terendah yaitu 15. Adapun persentase dari setiap indikator yaitu indikator kemampuan berpikir lancar (fluency) dengan persentase 94,75%, indikator kemampuan berpikir luwes (flexibility) dengan persentase 48,75%, indikator kemampuan berpikir keaslian (originality) dengan persentase 21%, dan indikator kemampuan berpikir terperinci (elaboration) dengan persentase 18,5%. Dari 19 siswa yang menjadi subjek penelitian, tidak ada siswa yang mencapai kategori tinggi, hanya seorang siswa yang mencapai kategori sedang, dan 18 siswa masih di kategori rendah.