ANALISIS PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV DI UPT SD NEGERI 17 SA’DAN KABUPATEN TORAJA UTARA - Katrieme Pagiling; Asdar; Nursamsilis Lutfin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas pembelajaran terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa kelas IV di UPT SD Negeri 17 Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan desain penelitian yang menggambarkan hubungan antara variabel atau beberapa variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 16 orang. Penelitian dilaksanakan selama 4 hari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, Angket, dan dokumentasi yang dianalisis dengan mengunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian untuk hipotesis pertama menunjukkan bahwa tidak tidak terdapat pengaruh ketersediaan fasilitias pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di UPT SD Negeri 17 Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis uji korelasi pearson yang diperoleh 0,234 dan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,384. Sedangkan untuk hipotesis yang kedua menunjukkan terdapat pengaruh ketersediaan fasilitas pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas IV di UPT SD Negeri 17 Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis uji korelasi pearson yang diperoleh sebesar 0,531 dan menunjukkan hasil signifikansi sebesar 0,034.