Pengaruh Penerapan Metode Scavenger Hunt Games terhadap Hasil Belajar IPA pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Bosowa School Makassar - Priscilia Indah Palangi; Sundari Hamid; St. Muriati (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Priscilia Indah Palangi’, 2023. Pengaruh Penerapan Metode Scavenger Hunt Games Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Bosowa School Kota Makassar. Skripsi, Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam. Dibimbing oleh Sundari Hamid dan St. Muriati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan metode scavenger hunt games terhadap hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VIII SMP Bosowa School Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Eksperimen One Group pre-test post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Bosowa School Makassar 001 jumlah 11 peserta didik. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas soal, uji reliabilitas uji hipotesis, uji normalitas, dan uji homogenitas, dan uji analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini, diketahui bahwa pada nilai rata-rata pretest 68,09 dan nilai rata-rata postest adalah 86,71. Dengan demikian penelitian dikatakan berhasil karena adanya peningkatan nilai hasil rata-rata sebelum dan setelah diberikan perlakuan penerapan metode scavenger hunt games.