Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Anak-Anak Dengan Menggunakan Pendekatan Kontekstual Kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar - Harteti Azurah; Andi Hamsiah; Mas'ud Muhammadiah (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Harteti Azurah. 2023. Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Anak-Anak Dengan Menggunakan Pendekatan Kontekstual Kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Andi Hamsiah dan Mas’ud Muhammadiah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis puisi anak-anak dengan menggunakan pendekatan kontekstual kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari dau siklus. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV-A sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian peningkatan keterampilan menulis puisi anak-anak dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas adalah 71,4% dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata diperoleh kelas adalah 85,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan kontekstual dapat peningkatan keterampilan menulis puisi anak-anak. Kata kunci: Keterampilan menulis, puisi, pendekatan kontekstual.