Upaya Pembinaan Karakter Siswa pada Era Digital di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Makassar - Siti Wahyuni Halik; Asdar Asdar; Andi Hamsiah (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Perkembangan era digital berdampak pada segala bidang yang mengharuskan setiap elemen beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi. Hal tersebut berdampak terhadap karakter. Untuk mengatasi perubahan karakter, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui upaya pembinaan karakter siswa pada era digital di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh akan diidentifikasi, kemudian diklasifikasi, dan di analisis dengan reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pembinaan karakter siswa pada era digital, yaitu 1) membentuk dan mengembangkan karakter siswa melalui multimedia interaktif berbasis karakter, menekankan nilai karakter positif pada materi pembelajaran, pembentukan kedisiplinan, pembentukan ketakwaan, pembentukan sosial, pembentukan literasi, dan pengembangan melalui ekstrakurikuler. 2) penguatan dan perbaikan melalui pemberian pujian dan apresiasi dan sosialisasi penggunaan media digital bertanggung jawab. 3) penyaringan karakter melalui pemantauan aktivitas digital dan memperkenalkan budaya lokal.