DAMPAK PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SDN 001 MALABO KABUPATEN MAMASA - Meinike Meinike; Sundari Hamid; Abdurrachman Rahim (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAK Meinike, 2023. Dampak penggunaan handphone terhadap minat belajar siswa di SDN 001 Malabo Kabupaten Mamasa. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Dr. Sundari Hamid dan Abdurrachman Rahim. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak penggunaan handphone terhadap minat belajar siswa di SDN 001 Malabo Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SDN 001 Malabo sebanyak 152 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 23 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel dengan menggunakan quota sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket (kuesioner) yang dianalisisi dengan uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan handphone memiliki dampak positif terhadap minat belajar siswa di SDN 001 Malabo. Hal ini dapat dilihat berdasarkan dari hasil perhitungan uji regresi linear sederhana dengan koefisien regresi yang diperoleh yaitu bernilai positif (+), dan nilai signifikansi yang diperoleh yaitu sebesar 0,000 ≤ 0,05 yang artinya bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan handphone terhadap minat belajar. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa ada dampak dari penggunaan handphone terhadap minat belajar siswa di SDN 001 Malabo Kabupaten Mamasa.