Implementasi Pendekatan Saintifik Untuk Mereduksi Miskonsepsi IPA Peserta Didik UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar - Eliska Kurniati; Ifa Safira; Ahmad Swandi (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Eliska Kurniati. 2023. Implementasi Pendekatan Saintifik Untuk Mereduksi Miskonsepsi IPA Peserta Didik UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar. Skripsi. Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi miskonsepsi peserta didik, serta mendeskripsikan miskonsepsi dengan pengimplementasian pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus I tingkat miskonsepsi peserta didik pada materi gaya dan gerak memiliki bobot 156 dengan persentasi kritera miskonsepsi tinggi 8%, sedang 80%, dan rendah 12%. Kemudiadan pada siklus II mengalami penurunan tingkat miskonsepsi memiliki bobot 81 dengan kriteria miskonsepsi tinggi 0%, sedang 36% dan rendah 64%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dengan pengimplementasian pendekatan saintifik mampu mereduksi tingkat miskonsepsi peserta didik pada mata pelajaran IPA. Kata kunci: Pendekatan saintifik, Miskonsepsi IPA