PENGARUH EKSTRAKURIKULER DRUMBAND TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI UPT SPF SD INPRES GALANGAN KAPAL II KOTA MAKASSAR - Ivana Febrianti S. Gandang; Burhan; Zoze Wirawan (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Ivana Febrianti S. Gandang. 2023. Pengaruh Ekstrakurikuler Drumband Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Dr. Burhan, S.Pd., M.Pd. dan Zose Wirawan, S.Pd., M.Pd. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler drumband terhadap motivasi belajar siswa di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kausal komparatif (ex post facto) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah semua siswa yang mengikuti ekstrakurikuler drumband sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler drumband berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa sebesar 23,9%. Berdasarkan model regresi, disimpulkan bahwa jika tidak ada ekstrakurikuler drumband maka nilai konsisten motivasi belajar siswa sebesar 41,868, setiap penambahan 1% ekstrakurikuler drumband maka motivasi belajar siswa akan meningkat sebesar 1,003. Tetapi, terdapat juga faktor-faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar yakni faktor internal dan eksternal diantaranya lingkungan kelas, peran orang tua, lingkungan masyrakat, serta minat belajar siswa itu sendiri.