Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Trimino Terhadap Kecepatan Menyelesaikan Soal Matematika Siswa Kelas V SDN Sangir Kota Makassar - Karmila Yusuf; Fathimah Az-Zahra Nasiruddin; Jainudin Jainudin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran kooperatif berbantuan media trimino terhadap kecepatan menyelesaikan soal matematika siswa kelas V Di SDN Sangir Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain one Grub pretest postestest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Di SDN Sangir Kota Makassar dengan jumlah 48siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji coba instrumen dan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian ini, dapat dilihat atau ditunjukkan pada uji t pada nilai signifikan 0,001 < 0,05 dengan harga hitung thitung = 29,515 dan ttabel = 1,714 artinya H0 di tolak dan H1 diterima dengan nilai rata-rata pretest sebesar 51,28 dan waktu rata-rata siswa mengerjakan soal adalah 67 menit (kriteria kurang cepat). Sedangkan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan media trimino nilai rata-rata 83,6 dan waktu rata-rata siswa mengerjakan soal adalah 45 menit (kriteria cepat). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kooperatif berbantuan media trimino terhadap kecepatan menyelesaikan soal matematika siswa kelas V SDN Sangir Kota Makassar. Kata kunci: Media trimino, Kecepatan menyelesaikan soal. This research was conducted with the aim of describing the effect of cooperative learning assisted by Trimino media on the speed of solving mathematics problems for class V students at SDN Sangir, Makassar City. This type of research is a quantitative research with one Grub pretest posttest design. The subjects of this study were fifth grade students at SDN Sangir Makassar City with a total of 48 students. Data collection used are observation techniques, documentation techniques, and test techniques. Data analysis techniques used instrument trials and analysis prerequisite tests. The results of this research can be seen or shown in the t test at a significant value of 0.001 < 0.05 with a calculated value of t = 29.515 and t table = 1.714 meaning that H0 is rejected and H1 is accepted with an average pretest value of 51.28 and an average time of the average student working on the questions is 67 minutes (criteria not fast enough). Meanwhile, after being treated using trimino media the average score was 83.6 and the average time for students to work on questions was 45 minutes (fast criteria). Therefore, it can be concluded that there is an influence of cooperative learning assisted by Trimino media on the speed of solving mathematics problems for fifth grade students at SDN Sangir, Makassar City. Keywords: Media trimino, speed of solving problems