Pengaruh Keaktifan Kegiatan Pramuka Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa Di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar - Constantia Ferini Pasudi; Susalti Nur Arsyad; Andi Irwandi (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Constantia Ferini Pasudi. 2023. Pengaruh Keaktifan Kegiatan Pramuka Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Unniversitas Bosowa. Dibimbing oleh Susalti Nur Arsyad dan Andi Irwandi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keaktifan kegiatan pramuka terhadap sikap nasionalisme siswa di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah semua anggota pramuka yang aktif sebanyak 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka berpengaruh positif terhadap sikap nasionalisme siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai thitung kurang dari ttabel sehinnga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara keaktifan kegiatan pramuka terhadap sikap nasionalisme siswa. Semakin siswa berperan aktif dalam kegiatan pramuka, maka sikap nasionalismenya pun semakin baik. Tetapi sikap nasionalisme juga dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal diantaranya lingkungan kelas peran orang tua, lingkungan masyarakat, serta kesadaran dari dalam siswa itu sendiri. Kata Kunci: Keaktifan Pramuka, Sikap Nasionalisme