Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Di Kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar - Jesika Fery; Asdar; Abdurrachman Rahim (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Jesika Fery. 2023. Problematika Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka Di Kelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Dr. Asdar, S.Pd., M.Pd. dan Abdurrachman Rahim, S.Pd., M.Sc. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka dikelas IV UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Jenis Penlitian ini ialah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data diolah menggunakan teknik trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor pendukung dalam implementasi kurikulum Merdeka Belajar ini meliputi tenaga pendidik yang didukung oleh sosialisasi kurikulum Merdeka Belajar, peran orang tua yang memperhatikan perkembangan peserta didik dalam proses belajar, serta sarana prasarana yang mendukung proses belajar peserta didik. Sedangkan untuk Faktor penghambat dalam implementasi kurikulum Merdeka Belajar meliputi peran orang tua yang kurang memperhatikan perkembangan belajar peserta didik, tenaga pendidik yang masih menggunakan mindset lama dan terkesasn tidak ingin tahu perkembangan belajar peserta didik, serta peserta didik yang masih enggan untuk mengikuti proses pembelajaran disekolah karena dipengaruhi oleh klasifikasinya.