Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berupa Permainan Monopoli pada Materi Organisasi Kehidupan untuk Siswa Kelas VII SMP Tahun Ajaran 2017/2018 - Sri Miranti, Rahayu; Amnah, Sri; Idris, Tengku (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2021)
Penelitian pengembengan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa permainan monopoli, dan mendeskripsikan validitas dan praktikalitas media sebagai media pembelajaran Biologi SMP kelas VII pada materi pokok organisasi kehidupan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation. Penelitian pengembangan yang dilakukan hanya dari tahap Analyze (Analisis) sampai Development (Pengembangan).Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi serta lembar praktikalitas terhadap media permainan monopoli. Hasil penelitian ini berupa media permainan monopoli yang mendapatkan uji validitas dari ahli media 87,3% (valid), ahli materi 86,7% (valid), dan ahli pembelajaran 84,3%(valid)serta uji praktikalitas oleh siswa SMPN Mandau di Duri Kec. Mandau Kab. Bengkalis 87.6% (praktis). Dari hasil uji validasi dan uji praktikalitas disimpulkan bahwa media pembelajaran biologi berupa produk permainan monopoli pada materi organisasi kehidupan untuk siswa kelas VII SMP memiliki kriteria valid dan praktis.