Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran IPA di SMPN 2 Batang Peranap Kabupaten Indragiri Hulu Tahun Ajaran 2018/2019 - Desti Fanaratul Khotijah; Sepita Ferazona (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran IPA di SMPN 02 Batang Peranap Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 1 orang Guru IPA. Peneliti dalam melakukan penelitian menggunakan instrumen atau pedoman angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data untuk lembar hasil observasi diperoleh persentase sebesar 79% dengan kategori Baik (B), lembar hasil angket guru diperoleh rata-rata sebesar 79% dengan kategorikan Baik (B), dan lembar hasil dokumentasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) diperoleh rata- rata sebesar 90% dengan kategori Sangat Baik (SB). dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran di SMPN 2 Batang Peranap Tahun ajaran 2018/2019 di kategorikan baik.