Profil Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif pada Pembelajaran Biologi Siswa Kelas XI IPA SMAN 9 Pekanbaru - Nursyahrani Lasmana; Tengku Idris (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis dan kreatif pada pembelajaran biologi siswa kelas XI IPA SMAN 9 Pekanbaru Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitiain ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal, wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 108 siswa, diambil dari siswa kelas XI IPA. Soal yang disebarkan terdiri dari 14 pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa profil kemampuan berpikir kritis dan kreatif pada pembelajaran biologi siswa kelas XI IPA SMAN 9 Pekanbaru Tahun Ajaran 2020/2021 dilihat pada kemampuan berpikir kritis diperoleh rata-rata dengan persentase sebesar 75,0% dalam kategori kurang. Pada kemampuan berpikir kreatif diperoleh rata-rata dengan persentase sebesar 71,5% dalam kategori kurang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI IPA SMAN 9 Pekanbaru Tahun Ajaran 2020/2021 memiliki kemampuan berpikir kritis dan kreatif dalam kategori kurang.