Kompetensi Pedagogik Guru IPA (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Sungai Apit Tahun Ajaran 2018/2019) - Tri Agustia Pradhingga; Suryanti; Mellisa (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Pedagogik Guru IPA di SMP Negeri 1 Sungai Apit berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar wawancara sebagai data utama, lembar observasi dan dokumentasi sebagai pendukung. Sampel sebanyak 2 orang guru IPA, Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Dari 10 indikator kompetensi pedagogik guru dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru IPA (Studi kasus di SMP Negeri 1 Sungai Apit Tahun Ajaran 2018/2019) dapat dikategorikan kompeten dengan perolehan perhitungan rata-rata 74,7% (kompeten).