Moderasi Beragama Kekuatan Indonesia Sebagai Produsen Pangan Halal Dunia - Subandriyah (Biro Perencanaan Kementerian Agama, 2023)
Sebagai negara dengan keragaman suku, budaya, bahasa, dan agama yang dibalut dalam satu konsep Moderasi Beragama menjadikan Indonesia layak mencanangkan diri sebagai pusat Industri Halal Dunia. Dengan mengimplementasikan sebagai refleksi moderasi beragama yang merupakan cara pandang manusia untuk melihat, menerima dan mengimplementasikan konsep keberagamaan dimanapun berada pada lingkungan yang heterogen, maka melalui spirit toleransi untuk membangun kedamaian, kemajuan, kesejahteraan, keadilan, dan kemakmuran rakyat menjadi sebuah kekuatan yang sangat strategis bagi pemerintah dalam mendukung pertumbuhan perekonomian dan produsen Industri Halal di Indonesia. Strategi untuk mewujudkan Industri Halal di Indonesia melalui sertifikasi halal, pengembangan dan penguatan produk pangan halal serta pengembangan kawasan industri halal. Kata Kunci : Moderasi Beragama, Industri Halal, Produk Pangan Halal.