Strategi Komunikasi Pustakawan: Koordinasi Antar Pustakawan melalui Synchronous Communication selama Pandemi COVID-19 - Imroatul Anisa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Dalam kehidupan manusia, komunikasi merupakan suatu proses sosial yang erat hubungannya dengan kegiatan manusia serta sebagai upaya untuk terhubung dengan orang lain di suatu lingkungan. Seiring kemajuan teknologi komunikasi, telah menciptakan berbagai tranformasi di bidang kegiatan beberapa profesi. Perkembangan bentuk komunikasi di era kecanggihan teknologi komunikasi membawa perubahan termasuk pada kinerja profesi penyedia informasi yaitu pustakawan. Penerapan komunikasi dalam jaringan (daring) menjadi salah satu bentuk komunikasi yang dilaksanakan pustakawan untuk mencapai keefektivan kinerjanya yang awalnya dilakukan secara konvensional. Perubahan pola komunikasi pustakawan dilatarbelakangi oleh penetapan work from home (bekerja dari rumah) sebagai dampak pandemi COVID19. Tulisan yang berdasarkan studi pustaka ini menguraikan bahwa kebijakan bekerja di rumah tidak dapat dijadikan sebagai hambatan dalam melaksanakan koordinasi untuk terselenggaranya kegiatan perpustakaan. Sehingga, pustakawan perlu merancang strategi komunikasi yang efektif. Dengan peningkatan penggunaan internet, pengimplementasian teknologi komunikasi beserta cara berkomunikasi secara daring/online melalui berbagai platform menjadi suatu keharusan bagi pustakawan dalam menjalankan instruksi dari kebijakan pemerintah selama pandemi COVID-19.