Pengelolaan Arsip Digital dengan Mengunakan Sistem Informasi Kearsipan: Studi Kasus pada Divisi Finance, PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Semarang - Ayu Putri Pranindita; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan aplikasi FINEST di PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Semarang dengan judul: Penerapan Aplikasi FINEST Dalam Proses Pengarsipan Digital Pada Divisi Finance Di PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Semarang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami gejala-gejala yang tidak memerlukan kuantifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Semarang memiliki departemen kerja salah satunya yaitu Divisi Finance, dalam pelaksanaannya divisi tersebut memanfaatkan sistem pengarsipan berbasis aplikasi yang dinamakan dengan (Financial Enhanced Supporting Tools) FINEST. Aplikasi Finest memiliki kegunaan sebagai penghubung berbagai macam data yang akan dikirim untuk dapat menopang segala macam proses yang dihasilkan oleh aktivitas bisnis dengan cepat dan mudah. Aplikasi Finest dalam Proses Pengarsipan Digital pada Divisi Finance di PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Semarang dilaksanakan dalam empat siklus yaitu: penciptaan dan penyimpanan, Distribusi dan Penggunaan Dokumen Arsip, pemeliharaan, dan pembaharuan. Terdapat indikasi lemahnya penerapan aplikasi FINEST pada tahapan proses cash management yang salah satunya berkaitan dengan Faktor SDM yang kurang kompeten dalam menggunakan aplikasi FINEST.