Pemanfaatan media sosial Facebook sebagai sarana promosi dan komunikasi di Perpustakaan UniversitasNegeri Malang (Um) - Sufyan Mulana Hastoto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan indentifikasi dan memaparkan pemanfaatan Facebook di Perpustakaan Universitas Negeri Malang (UM) sebagai sarana untuk melakukan kegiatan promosi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan pemanfaatan Facebook dalam kegiatan promosi dan komunikasi di perpustakaan UM. Teknik untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi untuk mengamati akun Facebook dari perpustakaan Universitas Negeri Malang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menjelaskan bahwa media sosial Facebook dimanfaatkan oleh perpustakaan UM untuk melakukan kegiatan promosi yang berupa pengenalan koleksi bahan pustaka, pemberian insentif/penghargaan, dokumentasi kegiatan perpustakaan, dan ajakan untuk mengunjungi perpustakaan. Selain sebagai sarana untuk kegiatan promosi, Facebook juga digunakan sebagai media komunikasi antara pustakawan perpustakaan UM dengan pemustaka.