STRATEGI PEMANFAATAAN LAYANAN REPOSITORY UNTUK MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG KE PERPUSTAKAAN - Putut Suharso (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Penelitian ini mengkaji strategi pemanfaatan layanan repository sebagai upaya untuk meningkatkan minat berkunjung ke perpustakaan perguruan tinggi. Repository telah menjadi elemen penting dalam pengelolaan informasi dan pengetahuan di era digital. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi efektif yang dapat diterapkan oleh perpustakaan perguruan tinggi untuk memanfaatkan layanan repository guna mendorong minat mahasiswa dan dosen untuk berkunjung ke perpustakaan secara langsung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui obeservasi di perpustakaan perguruan tinggi yang telah berhasil mengimplementasikan layanan repository dengan baik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan mengidentifikasi tema dan pola strategi yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemanfaatan layanan repository yang efektif melibatkan integrasi antara layanan repository dengan layanan perpustakaan lainnya, seperti lokakarya, pelatihan, dan promosi. Selain itu, penyediaan konten yang relevan dan berkualitas di dalam repository juga berperan dalam meningkatkan minat pengguna untuk mengakses dan memanfaatkannya. Strategi promosi yang kreatif dan berfokus pada manfaat pengguna menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kesadaran dan minat berkunjung ke perpustakaan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelola perpustakaan perguruan tinggi dalam mengembangkan strategi pemanfaatan repository yang efektif untuk meningkatkan minat berkunjung.