Media Kartu Kata Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Sabri; Marwiah Marwiah; Muhammad Saeful (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SD Negeri Alluka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Tempat dan waktu dalam penelitian ini di SD Negeri Alluka pada tanggal 22 Mei 2023. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 27 siswa kelas 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatan kemampuan membaca melalui media kartu kata bergambar pada siswa kelas II SDN Alluka dapat di terapkan. Hal ini dapat di lihat pada nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I terdapat 17 siswa (62%) yang tuntas membaca permulaan menggunakan media kartu kata bergambar di kelas II SDN Alluka dan siklus II menjadi 23 siswa (85%) yang tuntas memahami kemampuan membaca permulaan dengan penerapan media kartu kata bergambar pada siswa kelas II SDN Alluka, Kabupaten Gowa.