efektivitas Penggunaan Metode Suggestopedia terhadap Kemampuan Menulis Siswa Sekolah Dasar - Ulfayani Hakim; Syamsuriyanti Syamsuriyanti; Mutiara Mutiara (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel penelitiannya adalah variabel bebas berupa metode sugestopedia dan variabel terikat yaitu kemampuan menulis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dan kelas VB sebagai kelompok eksperimen dan kelas VA sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik tes. Uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan rumus koefisien alpha Cronbach dengan alpha sebesar 0,732. Validitas konten dengan penilaian ahli. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varians data penelitian bersifat homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis siswa antara siswa yang belajar menulis esai bebas menggunakan metode sugestopedia dengan siswa yang belajar menulis esai bebas tanpa menggunakan metode sugestopedia. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan uji t diperoleh df62, p = 0,040 < 0,05. Pembelajaran menulis karangan bebas lebih efektif menggunakan metode sugestopedia dibandingkan belajar menulis karangan bebas tanpa menggunakan metode sugestopedia. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretest eksperimen sebesar 19,78, dan nilai rata-rata posttest eksperimen sebesar 22,28 yang berarti terdapat peningkatan sebesar 2,5. Rerata skor kontrol pretest sebesar 18,91 dan rerata skor posttest kontrol sebesar 20,91 yang berarti terdapat peningkatan sebesar 2. Selisih peningkatan rata-rata skor kedua kelompok sebesar 0,50