PENGELOLAAN MANAJEMEN STRESS PADA KORBAN GEMPA DI DESA CIPETIR CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2023 - Kustia Anggereni; Nurlindawati; Tri Yunita (Fakultas Pertanian, 2023)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Cipetir, Jawa Barat. Tim memfokuskan kegiatan PKM pada anak-anak, remaja dan orang dewasa. Metode yang dikembangkan dalam satu kelompok semua berbaur baik kedudukan, umur, status atau kelas. Tujuan PKM, mengurangi trauma pada korban gempa agar siap meneruskan dan menjalani kehidupan seperti sebelumnya, Meningkatkan kesejahteraan mental dan psikologis korban terhadap dampak pasca gempa, Mempercepat proses penyembuhan psikis dan Mengontrol dan mengurangi risiko peningkatan stress ke level depresi. Kegiatan PKM ini berupa pemberian penyuluhan tentang manajemen stress , jenis stress dan cara mengatasi stress agar tidak berdampak lebih lanjut pada kesehatan. Hasil PKM ini berupa berkurangnya trauma pada korban gempa dan siap meneruskan dan menjalani kehidupan seperti sebelumnya dan meningkatkan kesejahteraan mental dan psikologis korban terhadap dampak pasca gempa.