VARIASI OLAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus L.) MENJADI SELAI DAN TAT DI KELURAHAN KEMUMU BENGKULU UTARA - Yulian Yulian; Muhimmatul Husna; Adelia Zahrani; Hanipa; Annisa Wulandari (Fakultas Pertanian, 2023)
ABSTRAK Buah nanas di sekitar kabupaten Bengkulu Utara dihasilkan dari tumpang sari dengan tanaman perkebunan sawit atau karet. Tingkat kemanisan buah nanas tumpang sari cenderung rendah, sehingga kurang diminati untuk konsumsi buah segar. Solusi yang tepat untuk ini adalah melakukan pengolahan buah nanas agar ada multiplayer efects. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan praktek tentang pengolahan buah nanas menjadi Selai dan Tat di masyarakat Kelurahan Kemumu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat dalam memanfaatkan potensi buah nanas lokal untuk dijadikan produk olahan yang dapat mendukung Program Desa Wisata Kemumu. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai Agustus 2023. Hasil pengabdian masyarakat berupa produk Selai nanas dan Tat. Sumber santan dari kelapa hijau yang berkualitas dan selai nanas lokal menjadi rahasia enak dan empuknya Tat Kemumu.