PEMAHAMAN DAN PRAKTEK LITERASI DAKWAH DIGITAL DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA DAN PEMERINTAH - ahmad munawaru zaman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2022)
ABSTRACTThis research is motivated by the development and use of technology by the community. The development and use of technology has an impact on the understanding and practice of digital da'wah literacy for the community, especially students. This study aims to determine how the understanding and practice of community digital da'wah literacy, especially among students. This study used qualitative research methods. Researchers will also conduct field studies, namely conducting observations and interviews with students and the government as the object of research. To answer the problem formulation, the data to be collected is supported by literature related to the problem from books, scientific articles, websites, etc. the stages are data collection, data processing and analysis and data presentation. The output target of this research is the proceedings of the seminar on the results of the research. Keywords: Literacy, Da'wah, Digital, Students, Government ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi perkembangan dan pemanfaatan teknologi oleh masyarakat. Perkembangan dan pemanfaatan teknologi tersebut berdampak pada pemahaman dan praktek literasi dakwah digital masyarakat khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman dan praktek literasi dakwah digital masyarakat khususnya dikalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Peneliti juga akan melakukan studi lapangan yaitu melakukan observasi dan wawancara dengan pihak mahasiswa dan pemerintah sebagai objek penelitian. untuk menjawab rumusan masalah, data-data yang akan dikumpulkan didukung literatur-literatur yang berkaitan dengan permasalahan dari buku, artikel ilmiah, website dll. adapun tahapannya adalah pengumpulan data, pengolahan dan analisis data serta penyajian data. Adapun target luaran penelitian ini adalah prosiding seminar hasil penelitian. Kata kunci : Literasi, Dakwah, Digital, Mahasiswa, Pemerintah