Pembuatan Sistem Inventori Pada Tahfiz Darul Adib - Khairi Ibnutama; Muhammad Gilang Suryanata; Deski Helsa Pane; Afdal Al Hafiz; Zulkifli Lubis (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Sistem inventori merupakan salah satu sistem yang penting untuk diimplementasikan dalam Tahfiz Darul Adib. Inventori mengacu pada koleksi barang atau jasa yang dimiliki oleh Tahfiz dan digunakan untuk keperluan operasional dan administratif. Implementasi sistem inventori dapat membantu Tahfiz dalam mengelola persediaan barang dan jasa yang dimiliki. Dengan sistem inventori, Tahfiz dapat dengan mudah mengetahui jumlah barang yang tersedia, waktu pembelian barang yang akan datang, dan juga mengetahui barang yang habis atau kurang. Sistem inventori juga dapat membantu dalam pengelolaan pembelian barang. Dengan sistem inventori, Tahfiz dapat dengan mudah mengetahui barang yang harus dibeli, jumlah yang harus dibeli, dan waktu pembelian yang tepat. Pembuatan Sistem Inventori Tahfiz Darul Adib menggunakan pendekatan terstruktur, sedangkan metode pengembangan menggunakan prototype dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, sedangkan alat yang digunakan dalam merancang sistem berupa Flow Map, Diagram Konteks, DFD dan pengembangan aplikasi berbasis desktop. Sistem yang dibangun disajikan secara client server sehingga dapat diakses beberapa komputer. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mengatasi sebagian besar permasalahan yang ada seperti pengelolaan pengadaan barang, stok barang dll. Implementasi sistem inventori dapat memberikan manfaat yang besar bagi Tahfiz Darul Adibdalam mengelola persediaan barang dan pengelolaan pembelian barang. Dengan sistem inventori, Tahfiz dapat beroperasi dengan lebih efisien dan efektif.