Sosialisasi Pengelolaan Instalasi Komputer Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 7 Medan - Ramli Ramli; David David; Dody Hidayat (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Komputer pada umumnya tersusun atas dua komponen utama yaitu perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Kedua hal inilah yang membuat komputer tersebut menjadi alat elektronik multifungsi kepada penggunanya (brainware). Instalasi adalah proses pemasangan dan penyetingan perangkat keras dan perangkat lunak agar bisa digunakan oleh sistem. Pengelolaan Instalasi Komputer memberikan pembelajaran tentang segala sesuatu yang memungkinkan pengelolaan instalasi sistem komputer pada suatu instansi sehingga diharapkan mampu menjamin sistem komputer yang dipergunakan dapat dioperasikan secara maksimal. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 Medan khususnya pada jurusan Teknik Komputer Jaringan yang berlokasi di Jl. STM No. 12E, Sitirejo, Amplas Kota Medan Sumatera. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar siswa/i mampu mengenal dan memahami perangkat keras, perangkat lunak, pengguna dan mampu mengelola instalasi komputer dengan baik dan benar. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi yaitu ceramah, demonstrasi dan tanya jawab dengan materi dikemas dalam powerpoit dan ditampilkan menggunakan infokus. Hasil akhir dari kegiatan yang telah dilaksanakan 75% siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini dapat mengetahui dan memahami komponen dasar sistem komputer, bagaimana pengelolaan instalasi komputer yang baik dan benar untuk diterapkan pada sebuah organisasi serta manfaatnya..