Teknik Pembelajaran Dengan Memanfaatkan Teknologi Digital Pada SMP Swasta Al-Hidayah - Muhammad Dahria; Badrul Anwar; Nurcahyo Budi Nugroho; Dicky Nofriansyah; Ahmad Raynaldi (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Teknologi digital merupakan suatu sistem yang saat ini keberadaannya sangat diperhitungkan dalam membantu memenuhi kebutuhan manusia modern, tidak hanya dalam memenuhi kebutuhan sandang atau pangan, tetapi telah mulai masuk ke ranah pendidikan dalam bentuk media pembelajaran. Pemanfaatan teknologi digital pada media pembelajaran dirasa sangat membantu mengatasi kendala - kendala dalam kegiatan pembelajaran pada SMP Swasta Al-Hidayah . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) teknologi digital dan (2) beberapa bentuk inovasi media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi digital. Metode yang dipergunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian tentang risert yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan (observation), dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) teknologi digital merupakan suatu sistem yang serba otomatis, dan canggih dengan format yang dapat diterima oleh komputer. Kemajuan teknologi digital memberikan dampak positif berupa tersedianya media untuk karya cipta yang pada akhirnya menghasilkan kualitas tampilan karya cipta yang baik dan modern. Namun tidak menutup kemungkinan maraknya penyalahgunaan teknologi yang melanggar aturan hukum demi kepentingan perseorangan, (2) Beberapa inovasi media pembelajaran berbasis teknologi digital adalah media pembelajaran menggunakan aplikasi zoom berbasis android dan rancangan media pembelajaran berbasis website.