IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER UNTUK PENILAIAN KINERJA DOSEN - Ahmad Kausar; Agus Irawan; Wahyuddin; Iqbal Fernando (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
Dosen merupakan tenaga professional yang bertugas melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Dosen universitas serang raya harus selalu mampu memenuhi kewajiban sebagai dosen dengan melaksanakan Tridharma perguruan tinggi sebagai bukti kinerja. Pengukuran kinerja dosen sering menimbulkan permasalahan mulai dari objektifitas penilaian yang di ragukan, kurangnya tenaga yang memiliki kompetensi untuk mengukur kinerja dosen, sehingga di butuhkan sebuah solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Algoritma naïve bayes classifier adalah metode untuk mengklasifikasikan data kedalam kelas-kelas berdasarkan probabilitas. Naïve bayes classifier menggunakan data training seperti data kinerja dosen, kemudian untuk mengukur akurasi dibuat data test. Pengukuran kinerja dosen di universitas serang raya dalam penelitian ini menggunkan kelas baik sekali, baik, cukup dan kurang, dengan menghasilkan tinggkat akurasi sebesar 91% dan error sebesar 8 %.