PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI PADA RETAIL PT. STARS INTERNASIONAL - Edo Arribe; Rizka Hafsari; Alfakih Anggi Subekti; Abdel Haris Aragati (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat berperan penting bagi perusahaan guna mendongrak peforma dalam pengoptimalan kinerja operasional dan meningkatkan produktifitas perusahaan untuk bertahan dengan persaingan yang sangat ketat antar perusahaan lainnya. PT. Stars Internasional adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi sepatu serta sandal, proses pencatatan operasional dan transaksi bisnis yang masih menggunakan buku dan alat tulis, mengakibatkan kesalahan sering terjadi karena pencatatan, serta penempatan yang tidak tepat dan mengakibatkan kehilangan buku dan cara manual membuat proses pencarian data transaksi juga memakan waktu. Maka dari itu perlu merancang sistem informasi yang dapat melakukan fungsi pencatatan stok, laporan penjualan harian, operasional, dan pencarian data penjualan menjadi terotomatisasi. Sistem dirancang dengan UML (Unified Modeling Language) sebagai model sistem dan metode waterfall digunakan untuk pegembangan sistem. Dengan rancangan sistem informasi manajemen yang dapat mengotomatisasi proses pencatatan, pengelolaan stok, pencatatan penjualan, dan pencatatan operasional ini diharapkan dapat mengatasi hambatan yang dihadapi oleh perusahaan serta dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional retail PT. Stars Internasional dengan harapan mampu menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.