PROTOTYPE WIRELESS SENSOR NETWORK SISTEM PENGUKURAN DEBU DAN SUHU UDARA BERBASIS MQTT SERVER - Alfi Rizkina Utamy; Siswanto; Sutarti (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
Kualitas udara di sebagian kota besar saat ini sudah sangat mengkhawatirkan. Polusi udara yang berasal dari emisi gas buang kendaraan serta industri menjadi penyebab memburuknya kualitas udara. Debu yang dihasilkan oleh asap kendaraan maupun industri sangat berbahaya, bahkan jika kelamaan menghirup bisa menimbulkan penyakit pernapasan. Monitoring partikel debu dan suhu udara yang dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pencemaran udara yang telah berlangsung sehingga dapat diambil tindakan untuk mengantisipasi dampak negatif yang ditimbulkan dari pencemaran udara, maka dari itu dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan analisis komunikasi data terhadap perangkat Wireless Sensor Network untuk dikembangkan lebih lanjut dengan menggunakan ESP8266, Sensor MQ135, Sensor PMS5003, Sensor DHT21, Thinger.io sebagai visualisasi data pengukuran dan protokol komunikasi yang digunakan adalah MQTT dengan Mosquitto sebagai Message Broker dimana dapat digunakan untuk komunikasi atau bertukar pesan antar komponen dan MQTT Dash sebagai penampil di smartphone. Dengan adanya analisis komunikasi data ini, diharapkan mampu memperbaiki sistem yang sudah ada saat ini dan diharapkan mampu meminimalisir dampak negatif, menjadi bahan acuan perbaikan lingkungan. Kata Kunci: Mosquitto Broker, Thinger.io, MQTT, PMS5003, Wireless Sensor Network