ANALISIS DESAIN BILAH TERHADAP PEFORMA TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL MENGGNAKAN SOFTWARE QBLADE - Nur Ichsan Abdillah; Hendri Nurdin; Eko Indrawan; Febri Prasetya (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Turbin angin adalah alat yang mengubah energi mekanik menjadi energi listrik, dengan bilah sebagai salah satu komponennya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh twist (sudut puntir) dan chord (lebar) terhadap coefficient of power (Cp) dengan linierisasi pada tiap elemen bilah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simulasi dengan menggunakan perangkat lunak. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah menemukan desain terbaik dengan metode linierisasi twist dan chord serta mengaplikasikan desain tersebut dalam sebuah rancang desain, dimana hasil akhirnya akan didapat grafik coefficient of power (Cp) atau efisiensi dan tip speed ratio (TSR). Hasil penelitian ini telah dilakukan menunjukkan bahwa optimasi desain bilah turbin angin tipe taper dengan airfoil NREL’s 822 memiliki maximum twist sebesar 6,59 hingga minimum twist 0,12 serta maximum chord sebesar 0,107 meter dan minimum chord sebesar 0,015 meter. Pada proses simulasi tersebut menghasilkan efisiensi sebesar 48% pada TSR 8.