ANALISIS KEKUATAN MATERIAL MATA POTONG PADA MESIN PEMIPIL JAGUNG MULTIFUNGSI MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Enggian Lubis; Zainal Abadi; Yufrizal A; Eko Indrawan (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Komoditas jagung merupakan pangan utama yang memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai sumber utama karbohidrat sebagai makanan pokok pada beberapa daerah di Indonesia seperti: Madura dan Nusa Tenggara. Pengelolaan pangan jagung yang masih konvensional menyebabkan tidak efisieannya pengeloaan jagung yang dihasilkan dan waktu yang dibutuhkan, maka dengan perkembangan teknologi dalam produksi jagung di provinsi Sumatera Barat tahun 2021 pada BPS (Badan Pusat Statistik) mencapai 948?063,16 Ton yang tentunya memerlukan alat produksi bagi petani jagung menggunakan mesin pemipil jagung multifungsi dengan mempercepat proses pemisahan biji dengan tongkol jagung. Penelitian bertujuan membangun rancangan mesin pemipil jagung dengan model alat, komponen, rangkat, hingga perakitan dengan simulasi menggunakan software SolidWork. Simulasi yang dilakukan yaitu simulasi statis. Hasil simulasi meliputi Visual titik kiritis pada alat, von-mises, Displacement, Factor of Safety. Displacement terbesar terjadi pada percobaan dengan type mesh kualitas tinggi sebesar 1.16×10-5 mm. diperoleh hasil nilai Yield Strength pada material ini adalah 530 N/m2 tegangan von mises maximal sebesar 0.05928 MPa pada mesh tinggi dan belum melebihi nilai Yield Strength. Sehingga masih layak untuk digunakan pada mesin pemipil jagung. Hasil simulasi dengan Solidworks Factor of Safety (FOS) dari masing-masing uji simulasi menunjukan pada mesh tinggi nilai FOS yang didapatkan 8,940.2. Dari hasil simulasi berdasarkan nilai von-mises, Displacement dan Factor of Safety penggunaan material AISI 1045 masih layak dan aman untuk menerima beban sebesar 800 Newton.