HUBUNGAN NILAI PRAKTIK KERJA INDUSTRI PADA MINAT DAN SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK - Rifaldo Novembli; Bulkia Rahim; Rifelino Rifelino; Zainal Abadi (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Minat dan sikap belajar sangat berpengaruh dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Pengalaman baik yang diperoleh peserta didik dalam melakukan kerja praktek industri akan mempengaruhi minat belajarnya dan sikap dalam belajar. Praktik kerja industri mengharuskan sekolah dapat menyesuaikan pembelajaran, meningkatkan kemampuan, guna untuk mempersiapkan diri dalam memasuki dunia industri. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengukur seberapa besar hubungan terdapat dari nilai praktik kerja industri dengan minat belajar dan sikap belajar siswa. Subjek penelitian ini ialah siswa SMKN 1 Padang yang sudah melaksanakan Prakerin pada semester ganjil pada Jurusan Teknik Pemesinan dengan sampel 39 siswa, Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dengan sampel 43 siswa, Teknik Audiovideo dengan sampel 35 siswa, sehingga total jumlah sampel yaitu 117 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap Januari-Juni 2023. Instrumen penelitian menggunakan angket yang diberikan kepada siswa. Penelitian memakai proportional random sampling technique. Hasil penelitian menggambarkan hubungan yang baik antar nilai Prakerin dengan minat belajar di SMKN 1 Padang yaitu sebesar 8,1%, terdapat hubungan yang baik antar Nilai Prakerin dengan sikap belajar peserta didik pada SMKN 1 Padang yaitu sebesar 9,3%, dan memiliki hubungan yang berkaitan satu sama lain pada nilai Praktek Kerja Industri dengan sikap dan minat belajar peserta didik di SMKN 1 Padang yaitu 11,6%. Penelitian ini membuktikan bahwa praktik kerja industri memberikan dampak yang positif kepada siswa dalam meningkatkan minat belajar dan sikap belajar siswa yang diukur melalui nilai praktik kerja industry. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang memiliki nilai positif.