Perbandingan Metode AHP Dan Topsis Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Bonus Karyawan - Syafiul Hamidani; Alfiarini Alfiarini (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem informasi berbasis komputer yang dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan dalam sautu perusahan. Pada PT.Dempo Gemah Ripah permasalahan yang terjadi para pengambil keputusan sulit untuk menentukan karyawan yang berhak menerima bonus. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mempermudah pihak pengambil keputusan dalam menentukan karyawan yang berhak mendapatkan bonus. Dalam model Multiple Attribute Decision Making (MSDM) yang digunakan dalam pengambil keputusan terdapat beberapa metode dalam model MADM seperti metode AHP dan metode TOPSIS. Pada penelitian ini menggunakan perbandingan metode yaitu metode AHP dan TOPSIS,digunakan untuk menentukan metode mana yang paling akurat, karena hal tersebut untuk dapat mengetahui metode mana yang akurat maka perlu dilakukan uji sensitivitas yaitu dengan cara menaikan bobot setiap kriteria dari kedua metode tersebut,selanjutnya akan melihat perubahan presentase dari masing-masing metode,hasil dari penelitian ini membantu pengambil keputusan dalam memilih metode mana yang paling tepat yang dapat digunakan pada kasus seleksi penerimaan bonus karyawan pada PT.Dempo Gemah Ripah (JORDAN BAKERY) di Lubuklinggau