Analisis Kemampuan Siswa Kelas IV SD dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika pada Topik FPB dan KPK - Nurvaida, Devi; Amin, Siti Maghfirotun; Nafiah, Nafiah; Hartatik, Sri (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STIT Palapa Nusantara, 2023)
Dalam menyelesaikan soal cerita matematika tidak hanya dibutuhkan jawaban yang benar, tetapi siswa mampu memahami proses dalam memperoleh jawaban soal cerita. Agar guru dapat menilai kemampuan setiap siswa, siswa diharapkan dapat menyelesaikan soal cerita menggunakan tahapan polya secara berurutan. Tahapan tersebut meliputi memahami masalah, menyusun rencana untuk menyelesaikan masalah, melaksanakan rencana yang telah disusun, dan memeriksa ulang jawaban yang diperoleh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan siswa Kelas IV di SDN 152 Gresik dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi FPB dan KPK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu siswa Kelas IV SDN 152 Gresik sebanyak 18 Orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu tes tulis dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui 3 tahap meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa kemampuan siswa Kelas IV dalam menyelesaikan soal cerita matematika di SDN 152 Gresik berbeda-beda. Terdapat 1 siswa dengan kemampuan penyelesaian soal cerita tinggi, 9 siswa dengan kemampuan penyelesaian soal cerita sedang, dan 8 siswa dengan kemampuan penyelesaian soal cerita rendah. Siswa dengan kemampuan penyelesaian soal cerita tinggi mampu menyelesaikan semua soal cerita sesuai tahapan polya dengan benar, siswa dengan kemampuan penyelesaian soal cerita sedang hanya mampu menyelesaikan 3-4 soal sesuai tahapan polya dengan benar, dan siswa dengan kemampuan penyelesaian soal cerita rendah hampir mampu menyelesaikan 3 soal cerita sesuai tahapan polya.