Keanekaragaman Jenis Bambu di Kawasan Hutan Desa Kuwil, Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara - Janis, Broery J.; Lasut, Marthen Theogives; Pangemanan, Euis F.S. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Keanekaragaman di Indonesia sangat tinggi, salah satunya yaitu Bambu di Desa Kuwil, Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara terdapat berbagai jenis bambu Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keanekaragaman jenis bambu di kawasan hutan Desa Kuwil, Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksploratif yaitu menjelajahi hutan yang ada di Desa Kuwil, kemudian mengambil sampel bambu, mencatat karakter morfologinya, serta dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 6 jenis bambu yang tergolong dalam 4 marga yaitu Dendrocalamus (Dendrocalamus asper (Schult.) Backer), Bambusa (Bambusa blumeana Schult.f. dan Bambusa vulgaris var. vulgaris Schard.), Schizostachyum (Schizostachyum brachycladum Kurz dan Schizostachyum lima (Blanco) Merr), dan Gigantochloa (Gigantochloa atter (Hassk) Kurz). Satu diantaranya merupakan catatan baru di Sulawesi Utara, yaitu Bambusa blumeana Schult.f..