Sintesis dan Karakterisasi Barium Heksaferit dengan Variasi Pengurangan Massa Fe2O3 - Ryan Rizaldy; Sitti Ahmiatri Saptari; Wisnu Ari Adi (Physics Study Programme, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Barium Heksaferit berhasil disintesis dengan menggunakan metode solid state reaction, dalam upaya untuk menghasilkan fase yang tunggal, kami melakukan pengurangan massa dari Fe2O3. Dimana kami mengurangi dengan komposisi tertentu, kami menggunakan faktor pengurangan x dengan variasi x = 1, 2, 3, dan 4. Hasil dari sintesis di karakterisasi menggunakan XRD untuk melihat fase-fase apa saja yang terbentuk. Hasil data XRD kami analisis menggunakan metode penghalusan Rietveld, dan mendapakan hasil dimana berkurangnya komposisi pengotor (dalam hal ini Fe2O3) pada hasil sintesis seiring dengan pengurangnya massa bahan baku Fe2O3