Simulasi Stabilisasi Sudut Gerak Rotasi Quadrotor OS4 EPFL dengan Kendali LQG (Linear Quadratic Gaussian) - Muhammad Ibrahim; Edi Kurniawan; Elvan Yuniarti (Physics Study Programme, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Penelitian ini membahas tentang simulasi model gerak rotasi quadrotor OS4 EPFL dengan kendali LQG (Linear Quadratic Gaussian). Quadrotor disebut juga quadrotor helicopter atau quadrocopter, adalah sebuah pesawat tanpa awak (unmanned aerial vehicle / UAV) yang digerakkan oleh empat rotor yang terletak di kanan, kiri, depan dan belakang ujung kerangka silang yang simetri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kendali LQG (Linear Quadratic Gaussian) untuk gerak rotasi quadrotor dan memastikan kinerja kendali LQG serta menganalisisnya. Metode penelitian yang digunakan dengan mensimulasikan gerak rotasi dengan menggunakan software MATLAB Simulink R2014b. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan adalah program simulasi stabilisasi sudut gerak rotasi quadrotor dengan kendali LQG berjalan dengan baik dan pemilihan matriks bobot Q =[1 1 1 1 70 70] dan R memiliki nilai 6.25 x 10-5 yang digunakan. Untuk kondisi awal sebesar pi/4 radian untuk sudut roll radian untuk sudut pitch dan yaw pi/4 diperoleh waktu stabil sekitar 5,6,5 menit. Hal tersebut menunjukkan kondisi yang baik