A PENGARUH KONSELING KESEHATAN TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELITUSGESTASIONAL PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS DELI TUA - Marlina, Siti -; Manik, Maria Hermita; Syahri, Alfi; Tinambunan, Tedty (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2023)
Diabetes gestasional merupakan masalah kesehatan masyarakat yang secara langsung dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. Pendidikan kesehatan diberikan kepada ibu hamil untuk menambah pengetahuan dan diharapkan dapat melakukan upaya pencegahan diabetes gestasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dalam pencegahan diabetes gestasional pada ibu hamil di Deli Tua Medical Center. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan desain Unique Group Pre-test and Post-test. Uji T Uji T Pared sample dengan taraf signifikansi α = 0,05. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Deli Tua Medical Center. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling populasi untuk mendapatkan sampel dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara upaya pencegahan diabetes gestasional sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dan skor. P:0,000 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pedoman bagi ibu hamil karena pendidikan kesehatan tentang pencegahan diabetes gestasional dapat dijadikan sebagai bahan informasi dan pencegahan khususnya bagi ibu hamil. Kehamilan bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan mempertahankan derajat kesehatan saat ini. Kesehatan dan memaksimalkan fungsi dan peran ibu hamil dalam mengatasi masalah kesehatan khususnya mencegah penyakit diabetes.