Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam Moderasi Beragama Perspektif Nahdlatul Ulama Untuk Mencegah Radikalisme di Madrasah Aliyah - Tri Adi Muslimin (Pusdikra Publishing, 2023)
Artikel ini mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pendidikan agama Islam dalam moderasi beragama perspektif Nahdlatul Ulama untuk mencegah radikalisme di MA Hikmatul Amanah Pacet, Mojokerto, Jawa Timur. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan pendekatan penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Tahapan analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yaitu; pertama, implementasi pendidikan agama Islam dalam moderasi beragama di MA Hikmatul Amanah sudah berjalan dengan baik melalui pengajaran dan bimbingan guru dalam setiap kesempatan kepada siswa siswi MA Hikmatul Amanah. Implementasinya berupa toleransi, bersikap adil dan jalan tengah, cinta kedamaian dan kerukunan, saling tolong menolong serta cinta tanah air. Kedua, implementasi moderasi beragama di MA Hikmatul Amanah untuk mencegah radikalisme berupa toleransi, bersikap adil dan jalan tengah, cinta kedamaian dan kerukunan, saling tolong menolong serta cinta tanah air. Melalui sikap-sikap yang diajarkan dan dibimbing diatas menjadikan kesadaran kepada siswa siswi MA Hikmatul Amanah akan pentingnya moderasi dalam beragama sehingga dapat mencegah radikalisme.