Niat Belajar Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Muammar Zuhdi Arsalan (Pusdikra Publishing, 2023)
Artikel ini mendeskripsikan dan menganalisis implementasi niat belajar dalam Pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan library research yaitu penelitian yang obyek utamanya buku-buku kepustidakaan dan literatur-literatur lainnya. Berdasarkan tujuannya penelitian ini termasuk basic research, yaitu penelitian dalam rangka memperluas dan memperdalam pengetahuan secara teoritis. Berdasarkan petunjuk para ulama’ dapat kita simpulkan bahwa niat yang benar dalam belajar adalah untuk meraih ridha Allah SWT, untuk mengamalkan ilmu, mengajarkan kepada orang lain, menegakkan syariat Allah SWT, menyucikan hati, dan sebagai bentuk kesyukuran kita atas karunia akal dari Allah SWT.